嵌入式厨电格局生变 蒸箱力压微烤“初登大宝”

2019-04-12 19:06:27 200

  中国家用电器协会理事长姜风表示,近年来厨电市场快速增长,尤其是蒸箱类的发展势头喜人,以烟灶洗、微蒸烤为代表的厨电产品有望成为中国厨房“新六大件”。不过,她也提到,虽然当下蒸箱市场势头良好,但仍面临一些挑战,如家庭保有率低,产品主要通过口碑传播,消费者接触较少,产品认知度低以及行业未形成合力等。她希望,未来通过协会的引导以及中国家电网举办的消费普及活动在行业中形成共鸣,实现蒸箱产品的普及型认知。(薛奎)

  可以说,厨电市场2017年的每个事件、每个动作都将对行业未来3-5年甚至10年的发展产生深远的影响。不过,在开启新纪元喜迎黄金时代的大形势下,嵌入式厨电市场正在发生的微观变化很容易被大盘形势所淹没。

  2017对于厨电业来说是不平凡的一年。整体市场销售额逼近千亿规模,烟灶消“老三件”产品技术创新精彩纷呈,以洗碗机和嵌入式为代表的新兴品类持续爆发增长,企业战略调整动作频频......

  2017年嵌入式电蒸箱销售额不仅一举超越嵌入式电烤箱销售额,而且还大于嵌入式电烤箱与嵌入式微波炉销售额之和。实际上,这并不是一起偶然性事件。

  “微波炉是短平快需求,烤箱是满足口感与分享需求,蒸箱的脱脂减盐是健康需求。”在美的嵌入式厨电国内负责人朱小伟看来,蒸箱产品热销的背后代表了品质生活浪潮下健康消费的崛起。

  要让蒸箱烹饪出来的食物口味纯正、营养健康,精准控制是最大的技术考验。黄磊表示,博西家电对于蒸箱的精准控制通过两个方向实现,一个是精准控温,另一个是精准控湿。她进一步解释说,博西家电在蒸箱产品上会对食材进行多次试验,最终制定不同食材适合的温度以及最佳的口感,这些数据会被整合至蒸箱系统中,所以当消费者选择对应食物进行烹饪的时候,蒸箱就可以对其进行精准操作,最终实现食物的完美呈现。

  关于冷凝水在烹饪后会滴到食物上影响美感和口感的问题,格兰仕生活电器中国市场负责人吴毅向中国家电网表示,格兰仕电蒸炉专有防凝水回流技术,可以防止大量水蒸汽冷凝,确保冷凝水不回流到食物上。“并且格兰仕电蒸炉全部采用304食品级不锈钢内胆,由全自动腔体生产线上配套制造的腔体全部无缝焊接,最大程度保护食物的卫生,同时方便用户日常清洁。”

  在蒸箱的设计和功能提升上,华帝另辟蹊径,用“压力蒸”刷新了蒸箱的整体性能。华帝结合国人的生活习惯,做了针对性的产品研发,考虑到中国人喜欢用压力锅,便将电蒸箱与压力锅做了融合。通过增加“微压力”,可加速烹饪进程,缩短时间,同时有助于锁住营养。在烹饪效果上,相比无压力电蒸箱效果要好得多,比如很多人喜欢的猪蹄、蹄筋,都可以蒸得很是软糯。此外,考虑到并不是每种菜式都适合压力蒸,用户可以选择开关压力功能。

  奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2017年嵌入式微波炉销量为10.4万台,同比增长4.2%,销售额为3.5亿元,同比增长9.4%;嵌入式电烤箱销量为52.2万台,同比增长23.0%,销售额为29.3亿元,同比增长23.1%;嵌入式电蒸箱销量为53.8万台,同比增长56.0%,销售额为34.0亿元,同比增长55.7%。

  变身嵌入式“带头大哥”? 蒸箱销售规模大于微烤之和

  “中国蒸的要求跟国外不一样,在中国‘蒸’对蒸汽量要求很高,需要在短时间内产生大量的蒸汽。”汤荣说,方太研发团队聚焦于中国传统“蒸”法,对至关重要的蒸汽量和温度控制等做了多方探索。

  针对这种现状,企业纷纷根据市场调研和用户反馈信息进行技术创新,由此也将中国蒸箱行业带入了“百家争鸣”时代。比如在技术路径方面,格兰仕推出了360°立体加热环流蒸汽技术,华帝主推压力蒸,老板电器着力于防冷凝水滴落及智能烹饪系统,方太凭借双蒸汽技术缩短烹饪时间的同时还推出了智能菜谱,美的力推智能化操作的同时发力古法蒸制,博西家电依靠精准的控温、控湿技术实现食物口味和营养的完美呈现。

  “它的前景是非常可观的。”方太蒸箱产品负责人汤荣认为,现在消费者对健康越来越重视,而蒸箱体现的是品质生活,是消费者品质生活的一个加分项。他预计,蒸箱在未来五年之内都将保持较快的增长。

  紧贴需求深挖痛点? 蒸箱技术创新百花齐放